30.01.2010 в 23:48
Пишет  Dear_L:

День второй - Вена
Дамы и господа, занимайте места согласно купленным билетам и устраивайтесь поудобнее. Сегодня мы посетим столицу Австрии город-герой Вену.

Город расположен у подножия Альп, на берегу Дуная и по форме напоминает круг. От столицы Словакии Братиславы Вену отделяют всего 60 км — это самое короткое расстояние между двумя столицами во всей Европе, исключая Ватикан и Рим.

Вена — оплот династии Габсбургов и столица вальса. А еще, Вена один из самых дорогих городов в Европе и именно в здесь расположен один из самых больших транзитных аэропортов. Собственно в Вене я кроме этого самого аэропорта ничего и не видела. Ну и конечно же Моцарт, в Вене жил и работал Вольфганг Амадей Моцарт.

Я провела в Вене 4 часа и за это время навсегда запомнила, что Вольфганг Амадей Моцарт жил именно здесь. Близилась очередная годовщина какого-то важного события в жизни великого композитора и со всех витрин магазинов на меня смотрел его портрет. Его портрет был на пакетах, на блокнотах, на салфетках и карандашах, ну и конечно на коробках конфет. Хотя шоколад Моцарт - это традиционный сувенир.

Кроме Моцарта здесь жили Людвиг ван Бетховен, Иоганн Штраус, писатель Стефан Цвейг и создатель психоанализа Зигмунд Фрейд.

Но давайте вернемся к более древней истории. В Вене также жил великий полководец всех времен и народов и, по совместительству, национальный герой Австрии принц Евгений Савойский.

Он был младшим сыном графа де Суассона и Олимпии Манчини, племянницы кардинала Мазарини. Со стороны отца наш герой принадлежал к древнему роду герцогов Савойских, которые впоследствии стали королями Сардинии и Сицилии, и чуть ли не всей Италии. А со стороны матери чего только не было намешано в крови Евгения – там был не только один из древнейших римских патрицианских родов, но и шляпники, и даже слуги. Впрочем, по Парижу тех времен ходили упорные слухи, что Евгений Савойский никто иной, как сын самого Короля-Солнце Людовика Четырнадцатого. Мол, король в свое время завел интрижку с Олимпией Манчини, и вот результат. Справедливости ради надо сказать, что сам Людовик всегда гневно отрицал все подобные инсинуации. Принц Евгений впал в немилость и это сделало его жизнь в Париже невыносимой, он отправился искать счастья за границей.

Нашел он его в Австрии, которая в те времена была активно занята отвоевыванием своей территории у турок. Вот где пригодились недюжинные полководческие таланты принца Евгения Савойского! Кто знает, если бы не он, может Австрия до сих пор была бы турецкой.

Уже в первой своей битве, снятии осады с Вены в 1683 году, принц продемонстрировал такие выдающиеся способности, что император Леопольд немедленно дал ему в командование драгунский полк. Но это было только начало его блистательной карьеры, которая пришла к своему логическому завершению, когда Евгению было 29 лет. Именно в этом возрасте он стал фельдмаршалом. Даже для того века легких и быстрых карьер это было невероятное достижение. На счету Евгения Савойского – 24 битвы, семь из которых повлияли на ход мировой истории.

А еще, знающие товарищи утверждают, что принц был открытым гомосексуалистом.

Впрочем, продолжим. Итак, здесь вы видите конный памятник Евгению Савойскому на Площади Героев в Вене.



Организаторы тематических экскурсий также рекомендуют разыскать в центре Вены здание бывшего отеля, где в 1973 году умер Уистен Хью Оден – выдающийся британский поэт, лауреат Пулитцеровской премии и Боллингеновской премии и открытый гей.

Следующим пунктом нашей экскурсии будет район Нашмаркт – старинные торговые ряды, которые до сих пор привлекают множество посетителей и туристов. По обе стороны от них расположился гей-квартал Вены со множеством баров, ночных заведений, кафе, ресторанов, магазинов, секс-клубов и саун для геев.

Если вы еще не определились со временем путешествия в Вену вы вполне можете его приурочить его к моменту проведения Радужного гей-парада, Радужного бала и Лайф-бала, собирающих множество туристов из разных стран мира.

Добро пожаловать!





URL записи